Нами освоено новое направление в нашей научно-инженерной деятельности в сахарной промышленности от постановки задачи до получения готовой продукции – получение гранулированного жома с использованием высокотехнологичного, энергосберегающего, эффективно работающего импортного оборудования большой единичной мощности. В рамках этих проектов было выполнено сочетание нового и бывшего в использовании технологического оборудования, разработаны и реализованы технические решения, позволившие уменьшить расход топлива на 1 тонну полученного сухого гранулированного жома.

Наша фирма   в последние годы занимается вопросами строительства и наладки на сахарных заводах жомосушильных комплексов с установкой прессов жома глубокого отжима, грануляционных отделений, складов хранения жома, возвратом в производство жомопрессовой воды. Мы выполняем работы как по отдельным отделениям, так и берем весь комплекс работ (Буинский сахарный завод, ОАО «Валуйкисахар», Ольховатский сахарный завод, ОАО «Сахарный завод «Жердевский», ОАО «Ника», Лохвицкий сахарный завод). В 2012 году мы ведем работы по вводу в производство жомопрессовых, жомосушильных и грануляционных отделений на Колпнянском (Российская Федерация) и Саливонковском (Украина) сахарных заводах.

В результате выполнения инвестиционных проектов по получению сушеного гранулированного жома разработана система автоматического управления технологическими процессами прессования, сушки и грануляции жома – АСУТП, которая выполнена в виде трех локальных участков. Обмен информацией между участками производится по сети Ethernet. Все системы автоматизации разработаны на базе микропроцессорных промышленных контроллеров фирмы Schneider и оснащены современными средствами измерения и управления производства ведущих мировых производителей. Управление транспортной системой (блокировки по пускателям, блокировки по движению, выбор направления потока, аварийные блокировки и т.д.) осуществляется при помощи местных щитов управления на базе микропроцессорных устройств, связь между которыми работает по сети MODBUS, что значительно уменьшает затраты на монтажные материалы и упрощает монтажные работы и обеспечивает возможность реализации любых алгоритмов управления транспортным потоком.

Для участка глубокого прессования жома с использованием прессов глубокого отжима марки “Babbini  PB32FS” разработана и внедрена система автоматизированного управления, включающая блокировку приводов транспортирующих устройств. Регулировка режима работы прессов производилась посредством преобразователей частоты.                 Для оптимизации работы прессов в шахте в автоматическом режиме поддерживался заданный уровень подаваемого жома за счет изменения производительности прессов. Система автоматизации обеспечивала стабилизацию потока полученной жомопрессовой воды, нагрев ее до заданной температуры и подачу в диффузионный аппарат.

Система автоматизации жомосушильной установки разработана на базе микропроцессорного промышленного контроллера фирмы Schneider. В составе системы автоматизации жомосушильной установки были использованы датчики тяги, напора, давления и разрежения фирмы Aplisens; датчики скорости фирмы «Сенсор»; газовая арматура фирмы Krom Schroder; датчики пламени и система автоматического розжига фирмы МЗТА;

Разработанная АСУТП включает отдельный блок газовой безопасности, который обеспечивает перед каждым розжигом горелок проверку в автоматическом режиме исправности отсечных клапанов, автоматический розжиг и контроль наличия пламени всех четырёх факелов. АСУТП обеспечивает оптимальный режим сжигания газа с минимальным образованием вредных веществ и стабилизацию теплового потока, поступающего в барабан вместе с сушильным агентом.

Разрежение в камере сгорания автоматически поддерживается на минимальном уровне, составляющем 100÷150 Па. Подача отжатого жома осуществляется шнеком-дозатором с регулируемой частотой вращения, что позволяет стабилизировать расход на заданном уровне. Регулирование процессов массообмена производится автоматически по обобщающему критерию – температуре отработанного сушильного агента. Параллельно производится периодический отбор проб отжатого и сухого жома и их анализ.