ОБОРУДОВАНИЕ
   Тракт подачи и моечный    комплекс
   Свеклоперерабатывающее    отделение
   Сокоочистительное    отделение
   Станция фильтрования
   Кристаллизационное    отделение
   Известково-обжигательное    отделение
   Жомосушильное    отделение
   Теплотехнический    комплекс
   Хлебопекарное    оборудование,    парогенераторы,    теплоутилизаторы
   Запчасти и комплектующие    к оборудованию сахарного    производства

 


Рассылка
Подпишитесь на новости нашей компании!
Email:

Курсы валют

| 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
         Зарубежный опыт реконструкции сахарного завода с повышением производительности по переработке свеклы и снижением расхода топлива.

 

Зарубежный опыт реконструкции сахарного завода с повышением производительности по переработке свеклы и снижением расхода топлива.

В период с 12 по 14 декабря руководители отделов разных направлений (технологическое, диффузионное, кристаллизационное, известкового-газовое хозяйство и теплотехническое) во главе с генеральным директором фирмы ТМА в составе группы специалистов Украины посетили один из крупнейших свеклоперерабатывающих предприятий Европы завод Фирфайлатен, производительность которого составляет 21000 тонн переработки свеклы в сутки.

Делегацию Украины принял директор завода господин Феттер. Он рассказал историю предприятия, а также остановился на основных этапах его развития.

Экскурсию по заводу провел главный специалист по технологии господин Франц.

 Завод принадлежит кооперативу производителей сахарной свеклы. В кооперативе   работают 4300 чел. Ежегодный оборот составляет 1,7 млрд евро.

В кооперативе имеются следующие направления:
 

1.         Сахарная группа – выращивание свеклы и ее переработка.

2.         Получение инулина из цикория.

3.         Спиртовое производство.

4.         Получение продукции из картофеля.

5.         Производство концентрированных ингредиентов для пищевых производств.

Деятельность сахарной группы. В рамках Европейского Союза для двух сахарный заводов «SuikerUnie» Динтелоорд и Фирфайлатен выделена квота 805000 тонн сахара в год, т.е. оба предприятия могут произвести такое количество сахара в год или примерно по 400 тыс. тонн на один завод. В составе завода есть еще 2 специализированые предприятия, производящие жидкий сахар и упаковывающие сахар в различную тару.

Сахарная группа имеет 650 чел., оборот составляет 650 млн. евро, т.е. один сотрудник обеспечивает оборот 1 млн евро.

В рамках Европейского Союза сахарные заводы Нидерландов являются лидерами по снижению себестоимости сахара. На сегодняшний день они имеют самую низкую себестоимость сахара.

В Голландии под сахарной свеклой занято 70 тыс. га. На одного фермера в среднем приходится 130 га посевов сахарной свеклы. Сколько же сахара можно получить с 1 га посевов сахарной свеклы? Директор демонстрирует слайд (рис. 1), на котором видно динамику ежегодной выработки сахара с 1 га свекловичных посевов за последние 25 лет. Если в 1984 году выработка сахара с 1 га составила 8 тонн, то в 2010 году было получено 12,5 тонн с 1 га. В 2009 году при высокой сахаристости было получено с гектара 14 тонн сахара, в 1998 году, который был очень влажным, выработка сахара составила 8 тонн..

 Завод Фирфайлатен был построен в 1896 году, в 2007 году он вошел в объединение «SuikerUnie». Наращивание суточной производительности завода и увеличение общей переработки свеклы за производственный сезон представлено на рис. 2. До пятидесятых годов прошлого столетия завод наращивал суточную производительность очень медленно: она составляла 2,5 тыс. тонн свеклы в сутки при общей заготовке сырья около 200 тыс. тонн за сезон. С пятидесятых до девяностых годов прошлого столетия был сделан существенный рывок: завод достиг производительности 12,5 тыс тонн переработки корнеплодов в сутки, общая заготовка сырья за сезон составила 1,5 млн тонн. За последние двадцать лет завод стремительно повышал производительность и увеличивал общую заготовку сырья. Производительность завода в настоящее время составляет 21000 тонн переработки свеклы в сутки, общая заготовка корнеплодов – 2,5 млн тонн. Длительность сезона составляет 130 суток. Ежесуточно он производит около 3500 тонн сахара. Общая выработка сахара за сезон составляет около 420 тыс. тонн, 150 тыс. тонн сахара хранится   в силосах, 100 тыс. тонн хранится на терминале.

Известняк на завод доставляют водным путем баржами по каналу, который примыкает к территории завода, мелассу отправляют потребителям также баржами.

На завод привозят свеклу 11 тыс. фермеров. Вся свекла от фермеров с поля на завод перевозится специализированной организацией большегрузным автотранспортом 6 дней в неделю. Для обеспечения бесперебойной работы завода в воскресенье существует площадка, вмещающая суточный запас свеклы.    Один автомобиль за один рейс перевозит примерно 32-34 тонны, т.е. для обеспечения суточной переработки свеклы 21000 тонн нужно выполнить 650 рейсов. Следовательно, завод должен ежечасно принять и обеспечить разгрузку 27-28 автомашин. При въезде на завод установлены две пробоотборные установки фирмы «Венема» для отбора проб из всех поступающих со свеклой машин для анализа показателей качества. (См. фото). Отбор проб из автомобиля производится в точке, выбранной компьютером по случайной выборке. Отобранная проба   высыпается в полиэтиленовый мешок, завязывается, маркируется и укладывается в прицеп. Анализирование проб осуществляется в сырьевой лаборатории сахарного завода Динтелоорд, куда они доставляются автотранспортом.

      Расход топлива на переработку свеклы (Мегаджоули/тонну свеклы). Господин Феттер представил диаграмму, на которой показаны этапы снижения расхода топлива на переработку свеклы (См. рис.3).

Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия, завод выполнял работы, направленные на снижение расхода топлива.

На первом этапе были выполнены работы, направленные на снижение откачки и оптимизации выпарной станции. Это позволило снизить расход топлива с 4000 до 3000 Мегаджоулей на тонну свеклы.

В семидесятых годах завод модернизировал вакуумную установку и продуктовое отделение, заменив обычные вакуум-аппараты на вакуум-аппараты с циркуляторами, что позволило перейти на обогрев их парами более низкого потенциала. Эти мероприятия позволили снизить расход топлива с 3000 до 2000 Мегаджоулей на тонну свеклы.

В восьмидесятых годах на заводе было усилено внимание к автоматизации работы оборудования и производственных процессов, что позволило уйти от человеческого фактора. Это дало возможность снизить расход топлива с 2000 до 17000 Мегаджоулей на тонну свеклы.    

Следующие мероприятия были направлены на модернизацию работы выпарной установки – из 4-корпусной до 7-корпусной, что позволило использовать пар разного потенциала для разных технологических потребителей и дало возможность снизить расход топлива до 1000 Мегаджоулей на тонну свеклы.  

Начиная с 2000 года завод выполняет работы по снижению расхода топлива на сушку жома, установив жомовые прессы глубокого отжима, что позволило снизить расход топлива до 800 Мегаджоулей на тонну свеклы.

Учитывая, что расход топлива – значительная статья в себестоимости сахара, на заводе уделяют большое внимание всем мероприятиям, направленным на снижение его расхода, отшлифовывая технологические процессы, устанавливая высокотехнологическое современное оборудование.

В настоящее время жом прессуют до содержания сухих веществ 28%. Для прессования используют жомоотжимные прессы системы Stord (7 шт.) и Babbibi (9 шт). 30% получаемого жома сушат, остальной отдают фермерам. Машины, привозящие свеклу, на обратном пути забирают жом. Для сушки жома используют природный газ, добываемый в Голландии. Сушильные барабаны оснащены камерами сгорания системы Бютнера. На заводе установлены два сушильных барабана, один производительностью 25 тонн/час или 600 тонн сушеного жома в сутки, второй – 10 тонн/час или 240 тонн/сутки. Жом гранулируют на грануляторах фирмы Kahll, которых установлено 5 шт., с добавлением мелассы в количестве 3% к массе жома.

Подача свеклы в завод и моечный комплекс. На заводе сухая подача свеклы, осуществляемая с помощью сборного и подающего транспортеров. На тракте подачи установлены камне- и соломоловушки. Моечный комплекс состоит из свекломойки барабанного типа, имеется фильтр для транспортерно-моечной воды. Вся товарная свекломасса идет в производство. Выводятся из производства только обломки и кусочки свеклы размером менее 10 мм. Полностью выводится и не используется остатки зеленой массы. Эту массу не разрешено использовать на корм скоту, учитывая ее высокую обсемененность   микроорганизмами.

Получение свекловичной стружки. На заводе установлены 9 дисковых свеклорезок, из них в работе - 8. Рядом со свеклорезками находится помещение, где осуществляется заточка ножей. Подготовленные ножи находятся рядом с резками.

Получение свекловичного сока. Завод оснащен тремя диффузионными установками колонного типа системы БМА: две установки производительностью 8 тыс. тонн, одна - 6 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, имеется два ошпаривателя, два пеноудалителя. Откачка диффузионного сока с диффузии составляет 110%, содержание сахара в неотжатом жоме 2,2%, в прессованном – 0,3% к массе свеклы. Температура сока на производство-280С. Питательную и жомопрессовую воду готовят и подают раздельно. Жомопрессовую воду после дуговых сит греют до температуры 750С, питательную обрабатывают серной кислотой до рН 4,5. Чистота диффузионного сока очень высокая и составляет 92-94%.

Очистка диффузионного сока. На заводе установлен преддефекатор вертикального типа объемом 200 м3, температура сока в нем составляет 520С, холодный дефекатор (500С), горячий дефекатор (850С), аппарат 1 сатурации оснащен 8 трубками Рихтера, вращающимися от одного привода, аппарат 2 сатурации также оснащен трубками Рихтера (970С).

Известковообжигательная печь, работающая на заводе, имеет объем 600м3. Расход известняка составляет 2% к массе свеклы. расход извести на очистку сока - менее 1% к массе свеклы.

Сок после 1 сатурации поступает в отстойники. На заводе установлено 6 отстойников: два отстойника, работающие по типу БМА и 4 шт - работающие по типу фирмы DCSE. Отстойники работают с использованием флокулянтов PRESTOL` 2640. Расход флокулянта от 3 г на 1 тонну свеклы. Плотность отбираемой суспензии 1,3 г/см3. Обессахаривание суспензии осуществляется на вакуум-фильтрах,

Декантат направляется на контрольную фильтрацию. Для этой цели используются фильтры фирмы Гранд Пон (Бельгия). Количество фильтров 1 сатурации 8 шт., общая поверхность фильтрации 1480 м2.

Фильтрованный сок нагревается до 97 0С и подается на 2 сатурацию. После 2 сатурации сок фильтруется на фильтрах фирмы Гранд Пон (Бельгия). Общая поверхность фильтрации 1200 м2.

Ткани фильтровальные служат 3-4 года. Ткань используется 10 мкм. Использованные ткани регулярно регенерируются 3%-ным раствором соляной кислоты.

Выпарная станция 7-корпусная. Общая поверхность 40 тыс м2. Содержание сухих веществ сока на входе 17%, сиропа на выходе -74%. Прирост цветности составляет 30-50%.

При варке утфеля 1 продукта используется 3 вида пара: сначала -пар 5 корпуса, затем- 4 и потом 3 корпуса.

Собственно варка утфеля 1 продукта продолжается 1,5 часа, с учетом вспомогательных операций - 2 часа 5 минут-2 часа 10 минут.

Продуктовое отделение завода работает с использованием маточного утфеля. На первом этапе получения маточного утфеля получают утфель с размером кристалла 120 мкм, используется   метод кристаллизации охлаждением в аппарате объемом 5 м3. На горячей ступени подготовки маточного утфеля, осуществляемой в аппарате объемом 80 м3, получают кристалл размером 500 мкм.   Этот завод традиционно выпускает сахар с достаточно крупным кристаллом. Поэтому в производственных аппаратах, которых на заводе установлено 6 шт по 90 тонн, варят утфель с размером кристалла 750 мкм. Объем маточного утфеля, набираемого в аппарат, составляет 13,5 м3.   Чистота утфеля 1 продукта 95-96 %. Фуговка утфеля на центрифугах 1350 кг. 

Утфель 2 продукта варят в непрерывно действующем вакуум-аппарате. Апарат требует очистки методом пропарки через каждые 3 недели. Длительность варки утфеля 2 продукта 6 часов. Утфель центрифугируют в центрифугах непрерывного действия, которых на заводе установлено 7 шт. 

Утфель 3 продукта также варят в непрерывно действующем вакуум – аппарате, дополнительно выкристаллизовывают сахар в трех вертикальных кристаллизаторах 300 м3 каждый в течение 48 часов, центрифугируют в непрерывно действующих центрифугах, сахар аффинируюд и используют в качестве кристаллической основы для варки утфеля 2 продукта. 

 
 

Руководители украинских сахарных заводов попросили директора огласить расстановку специалиств смены. На заводе сейчас работает 180 чел. На смене в сезон работает 35 чел.  

 

Он привел перечень основних специалистов и рабочих, занятых на смене. 

1.         Руководитель смены   - 1;

2.         Полевые менеджеры по территории – 2 чел.;

3.         Операторы – 5 чел.;

4.         Инженеры-механики   4 чел.;

5.         Инженеры – электрики - 3 чел;

6.         Рабочий, обслуживающий резки, -1 чел.;

7.         Рабочие, обслуживающие фильтровальные станции сока и сиропа, -2-3 чел.

8.         Рабочий, обслуживающий грануляторы, - 1 чел.;

9.         Упаковщик сахара в мешки, - 1 чел.;

10.      Рабочий на свекле – 1 чел.;
11.      Логистики сахара – 4-5 чел.;
12.      Лаборатория -1 чел.;
13.      Очистка и уборка – 1 чел.

14.      Отбор проб свеклы из автомобилей и их упаковка в мешки – 3 чел. 

 ...
 

          Анализом качества свеклы занимается 1 специалист в главном офисе и 4 чел. в заводе. 

 

За неделю до начала сезона осуществляют полный анализ свеклы и определение ее технологических качеств и разрабатывают режим ее переработки. На линии «Венема»    анализируют пробы свеклы, определяют сахаристость и ее химический состав – содержание основных элементов несахаристого комплекса калия, натрия, α – аминного азота и с помощью компьютерной программы рассчитывают содержание сахара в мелассе. В 2010 году фактическое содержание сахара в мелассе составило 1,6% к массе свеклы, ее чистота 58%.                                                                                               Анализ грунтов под свекловичные посевы делает Институт сахарной свеклы (ERS), в котором работает 20 чел. Набор семян для посевов рекомендует «SuikerUnie», но фермер и сам имеет право выбрать семена для посева на своих полях, но перед копкой и поставкой корнеплодов на завод он должен доказать, что качество его свеклы не хуже, чем из семян, которые рекомендованы «SuikerUnie».

           Стоимость свеклы колеблется от 25 до 45 евро. Если свекла поставлена для переработки на завод до 1 октября, фермеру идет доплата 50 центов за каждую тонну. Если свекла поставляется на завод в конце производства, то доплата идет в размере 9 евро за 1 тонну, что учытывает его затраты на хранение корнеплодов в поле. Если сахаристость свеклы ниже 13%, то фермеру   на это количество   начисляют штраф. 

 

Качественные показатели готовой продукции: 

Цветность сахара в растворе – 20 ед. ICUMSA, цветность сахара в кристаллическом виде – 1,2 балла, содержание золы 0,015%, влажность -0,03%, средний размер кристалла 0,72 мм, отклонение 40%. Оптовая цена продажи сахара -550 евро. 

На заводе установлены 2 турбины      - 10,5 и 12,5 Мегаватт. В связи с выходом со строя одной турбины (12,5 мегаватт) завод берет из сети и докупает 5 мегаватт электроэнергии. В ближайшее время на завод поступит еще одна турбина, которая будет установлена на месте вышедшей из строя.

Имеется три паровых котла: один на производительность 100 т пара, два других - по 50 тонн пара. Завод потребляет 160 тонн пара в час. 

         Наших специалистов интересовал вопрос использования специалистов завода после сезона.

Директор завода ответил, что 80%    остаются на работе, прорабатывают   новые проекты, выполняют работы по обеспечению работы завода. Большую часть работ делают своими силами: программирование, инжиниринг.

Система оплаты труда в специалистов, работающих постоянно в компании, на 40% выше временно принятых на сезон.

На заводе в рамках инвестиционной программы предполагается смонтировать установку для получения биогаза из свекловичных хвостиков: будет перерабатываться 100 тыс. тонн биомассы и вырабатываться 10 млн. м3 газа, который будет идти в общую систему газообеспечения.

  
Выводы:

1.          Учитывая, что Украина только недавно начала реализацию проектов по энергосбережению, полезно было познакомиться с последовательностью выполнения таких мероприятий на сахарных заводах, имеющих высокие показатели в Европейском Союзе, а также с достигнутыми результатами.

2.          Посещение завода и общение со специалистами-сахарниками Нидерландов было положительным с точки зрения оценки уровня технологии, используемого оборудования, концентрации производства, инвестиционных проектов, достигнутых технологических показателей.

3.          Отмечено высокое качество свекловичного сырья в течение всего периода производства и усилия руководства завода в достижении стабильно высокого качества свеклы.

4.          Использование   высокопроизводительного и качественного оборудования лучших европейских производителей дает возможность исключить дублирующие единицы насосного парка.

5.          Полезным было познакомиться с подходами иностранных специалистов к использованию работающего оборудования более ранних разработок, в частности использование вакуум-фильтров. Их дальнейшая эксплуатация   исключает строительство новых линий по удалению сухого фильтрационного осадка и использование круглосуточно техники для вывозки осадка в точки складирования.

6.           Следует отметить высокое качество ремонта оборудования, что дает возможность исключить внеплановые простои в период производства.

7.          Интересны инвестиционные проекты сахарных заводов, направленные на решение экологических проблем с одновременным получением экономических результатов.

 
   
Аннотация 

Представлены материалы по результатам планомерной реконструкции сахарного завода, направленной на повышение производительности по переработке свеклы и снижение расхода топлива на тонну свеклы.

 

Ключевые слова: качество свеклы, производительность, общая заготовка свеклы, расход топлива, технологические показатели.

 

автор:
(2011-02-01)   

 

 

 


        тел/факс:
         +38(044) 501-04-57
         +38(044) 501-04-58

    2000 год Волоконовский сахарный завод (РФ, Белгородская обл.) Внедрена кристаллизационная установка в составе 2-х вертикальных кристаллизаторов Ш1-ПКВ (150 м3). Выполнена поставка технологического оборудования, монтаж, пуско-наладочные работы с доведением показателей работы установки до регламентных   2001 год Валуйский сахарный завод (РФ, Белгородская обл.) Выполнен первый этап внедрен подробно...
© 2010 Украина, Киев 02002
 

Вверх