ОБОРУДОВАНИЕ
   Тракт подачи и моечный    комплекс
   Свеклоперерабатывающее    отделение
   Сокоочистительное    отделение
   Станция фильтрования
   Кристаллизационное    отделение
   Известково-обжигательное    отделение
   Жомосушильное    отделение
   Теплотехнический    комплекс
   Хлебопекарное    оборудование,    парогенераторы,    теплоутилизаторы
   Запчасти и комплектующие    к оборудованию сахарного    производства

 


Рассылка
Подпишитесь на новости нашей компании!
Email:

Курсы валют

| 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
         Мутность продуктов в свеклосахарном производстве

 

Мутность продуктов в свеклосахарном производстве

 

В соответствии с Правилами устоявшейся практики 15.83-37-106:2007 «Технологический процесс выработки сахара из сахарной свеклы»   мутность  продуктов в технологическом процессе  не должна   превышать:

  •  В соке     І сатурации после всех видов фильтровального оборудования (ФиЛС, П9-УФЛ, МВЖ, гравитационных отстойников, дисковых фильтров) - 200-500 мг/дм3
  •  В соке ІІ сатурации с использованием оборудования (ФиЛС, П9-УФЛ, МВЖ, гравитационных отстойников, дисковых фильтров, патронних фильтров) - 70-100мг/дм3
  • сиропа з клеровкой (на фильтрах МВЖ, дискових и патронних)    - 25-30 мг/ дм3;
  • Растворы сахара -   20-25 ед. ICUMSA, 2 мг/кг
 

     Результаты измерений мутности сока І и ІІ сатурации после гравитационных отстойников, работающих с использованием флокулянтов  в экономном режиме.

 
 

     Таблица 1. Показатели мутности сока І сатурации после отстойников

 
 

№ опытов

Мутность сока І сатурации после отстойника гравитационного

завод 1
завод 2
завод 3
ед.ICUMSA

ед.Шт.

ед.ICUMSA

ед.Шт.

ед.ICUMSA

ед.Шт.

1

2326,9

110,8

611,1

29,1

869,4

41,4

2

838,6

39,9

1182,3

56,3

1041,6

49,6

3

381,1

18,3

1436,4

68,4

1866,9

88,9

Среднее

1182,2

56,3

1076,6

51,3

1281,0

60,0

Среднее по всех опытах

                                1180/56,2
 
 

 Таблица 2.Показатели мутности сока ІІ сатурации  до и после отстойников

 
 

№ опытов

Мутность сока ІІ сатурации до и после отстойника

Сок перед отстойником
Сок после отстойника
Степень осаждения взвесей, %
ед.ICUMSA
ед Штаммера

ед. ICUMSA

ед Штаммера.
 

1

1180,7

56,2

528,4

25,2

55,2

2

3825,0

182,1

647,8

30,8

83,1

3

1758,0

83,7

542,3

25,8

69,2

4

559,6

26,6

287,4

13,7

48,5

5

464,5

22,2

210,3

10,0

55,0

Среднее

1557,6

74,2

443,2

21,1

71,6

 
 
 

Таблиця 3. Результаты  измерения  мутности сока ІІ сатурации весовым способом

 
 
№ опытов

Мутность сока ІІ сатурации ( до и после отстойника),

 мг/кг сока

Сок перед отстойником ІІ сатурации

Сок после отстойника
ІІ сатурации
Степень осаждения, %
1
4590
590
87,1
2
5740
598
89,3
3
7630
2870
62,3
4
4100
1470
64,1
Среднее

5570

1380

75,7

 

Результаты исследований показывают, что сок после отстойника имеет показатель мутности выше в 20-38 раз для сока І сатурации, в 19-41 раза для сока ІІ сатурации, чем регламентировано нормативным документом. Сока после отстойников требуют контрольного фильтрования.

 При отсутствии контрольного фильтрования сока І сатурации оставшаяса муть в условиях повышенной щелочности пептизируется и все несахара вновь переходять в сок. Кроме того, нахождение сока в условиях повышенной щелочности и температуры в течение продолжительного времены вызывает повышение его цветности; для сока І сатурации повышение цветности может достигать 31-50% (до 10 ед. Штаммера), ІІ сатурации – 12-33,7%.

При нахождении сока в отстойниках имеем также повышение неучтенных потерь сахара вследствие его разложения (0,02-0,05% к массе свеклы).

Повышенные соли Са, коллоидные системы кристаллизуются вместе с сахарозой и в дальнейшем обусловливают повышенную мутность растворов сахара.

Таблица 4 -  Результаты определения   мутности продуктов  по станциях фильтрования по технологическому   потоку, ед.ICUMSA

 
Период проведения исследований
Наименование   продуктов
Сок І сатурации после АМА-фильтров
Сок ІІ сатурации после АМА-фильтров
Сок ІІ сатурации после контрольной фильтрации на патронных фильтрах
Сироп после дисковых фильтров
Клеровка после фильтров Barimex
Белый сахар
Среднее за 1-5 октября
47
20,8
19,8
19,6
40
26,4
Среднее за 6-10 октября
27
11,4
5
26,3
80
20,8
Среднее за декаду
37
16,1
12,4
44,3
60
23,6
 
 
 

Таблица 5 - Результаты определения мутности продуктов в кристаллизационном отделении (период проведения исследований с 29 октября по 5 ноября), (завод работает на отстойниках, технолог имеет большие проблемы с качеством сахара)

 
Наименование продуктов
Мутность, ед.ICUMSA, (ед.опт. плотности)
Утфель І кристаллиации
1325,9
Сахар
41,9
Первый оттек (зеленая патока)
1864,2
Второй оттек (белая патока)
1118,5
 
 
Утфель ІІ кристаллизации
1370,2
Желтый сахар ІІ продукта
568,6
Оттек ІІ продукта
2390,3
 
 
Утфель ІІІ кристаллизации
2396,9
Желтый сахар ІІІ продукта
754,9
Мелласа
3157
 
 
Аффинационный утфель
944,2
Аффинированный сахар
546,6
Аффинационный оттек
2200,8
 
 
Клеровка сахара ІІ продукта
559,9
Клеровка аффинированного сахара
636,9

 

автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.
(2012-01-01)   

 

 

 


        тел/факс:
         +38(044) 501-04-57
         +38(044) 501-04-58

      2005 год  ОАО «НИКА» (Волоконовский сахарный завод), Белгородская область, РФ Поставка аппарата предварительной дефекации.   2007 год  Гайсинский сахарный завод, г.Гайсин, Винницкая область, Украина  1. Реконструкция   сокоочистительного отделения на производительность 6000 тонн переработки свеклы в сутки с установкой модернизированных аппара подробно...
© 2010 Украина, Киев 02002
 

Вверх