• 2014
    Мутность растворов сахара и методы ее уменьшения./ Сахар.- 2014.- №3.- с.38-44
    Мутность растворов сахара и методы ее уменьшения./ Сахар.- 2014.- №3.- с.38-44
    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.
    Технологические качества свежего и хранившегося сырья и особенности его переработки /зб.:Матеріали конференції.К. НУХТ.2014.- с.101-102
    Технологические качества свежего и хранившегося сырья и особенности его переработки /зб.:Матеріали конференції.К. НУХТ.2014.- с.101-102автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И
    Реконструкція Саливонківського цукрового заводу з метою нарощування продуктивності, зменшення витрат палива у цукровому виробництві та підвищення якості цукру/ Цукор України.-2014.-№5.- с.29-34
    Технологические качества свежего и хранившегося сырья и особенности его переработки /зб.:Матеріали конференції.К. НУХТ.2014.- с.101-102автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И
    Саливонковский сахарный завод: комплексная реконструкция /Сахар 2014.-№9.- 45-51
    Саливонковский сахарный завод: комплексная реконструкция /Сахар 2014.-№9.- 45-51

    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

  • 2013
    Выращивание свеклы, ее уборка и хранение в фермерских хозяйствах: зарубежный опыт. // Цукор України 2013 №3(87), с.40-44
    Выращивание свеклы, ее уборка и хранение в фермерских хозяйствах: зарубежный опыт. // Цукор України 2013 №3(87), с.40-44

    Выращивание свеклы, ее уборка и хранение в фермерских хозяйствах: зарубежный опыт.// Цукор України 2013 №3()87, с.40-44
    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

    Лохвицький сахарный завод: техническое перевооружение станции дефекосатурационной очистки диффузионого сока. // Цукор Украины, 2013 №5(89), с.38-43
    Лохвицький сахарный завод: техническое перевооружение станции дефекосатурационной очистки диффузионого сока. // Цукор Украины, 2013 №5(89), с.38-43

    Лохвицький сахарный завод: техническое перевооружение станции дефекосатурационной очистки диффузионого сока. // Цукор Украины, 2013 №5(89), с.38-43
    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

    Выращивание свеклы, ее уборка и хранение в фермерських хазяйствах: зарубежный опыт./ Цукор України.-2013.-№3(87).- с.40-45
    Выращивание свеклы, ее уборка и хранение в фермерських хазяйствах: зарубежный опыт./ Цукор України.-2013.-№3(87).- с.40-45

    Выращивание свеклы, ее уборка и хранение в фермерських хазяйствах: зарубежный опыт./ Цукор України.-2013.-№3(87).- с.40-45

    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

    Лохвицкий сахарный завод: техническое перевооружение станции дефекосатурационнойочистки диффузионного сока. /Цукор України.-2013.-№5(89).- с.38-43
    Лохвицкий сахарный завод: техническое перевооружение станции дефекосатурационнойочистки диффузионного сока. /Цукор України.-2013.-№5(89).- с.38-43
    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.
    Лохвицкий сахарный завод: техническое перевооружение станции дефекосатурационной очистки диффузионного сока /Сахар.- 2013.-№7.- с.31-36
    Лохвицкий сахарный завод: техническое перевооружение станции дефекосатурационной очистки диффузионного сока /Сахар.- 2013.-№7.- с.31-36

    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

    Обеспечение завода высококачественным сырьем: зарубежный опыт./Cахар.- 2013.- № с.9.-c.29-34
    Обеспечение завода высококачественным сырьем: зарубежный опыт./Cахар.- 2013.- № с.9.-c.29-34
    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.
    Фильтрование сиропа с клеровкой – реальне шаги к повышению качества сахара. /Цукор України.-2013.- №11(95)- с. 30-37
    Фильтрование сиропа с клеровкой – реальне шаги к повышению качества сахара. /Цукор України.-2013.- №11(95)- с. 30-37

    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

    Рецензія на монографію Л.П.Реви «Фізико-хімічні основи технологічних процесів очищення дифузійного соку у виробництві цукру» /Цукор України.-2013.-№10.- с.15-16
    Рецензія на монографію Л.П.Реви «Фізико-хімічні основи технологічних процесів очищення дифузійного соку у виробництві цукру» /Цукор України.-2013.-№10.- с.15-16

    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

    Рецензія на монографію Л.П.Реви «Фізико-хімічні основи технологічних процесів очищення дифузійного соку у виробництві цукру» /Вісник цукровиків України.-2013.- №10(89).- с.41-4
    Рецензія на монографію Л.П.Реви «Фізико-хімічні основи технологічних процесів очищення дифузійного соку у виробництві цукру» /Вісник цукровиків України.-2013.-
    №10(89).- с.41-4
    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И
  • 2012
    Технологические показатели работы реконструируемых станций очистки диффузионного сока сахарных заводов Кубани ЗАО «ССК «Ленинградский» и ОАО «Викор» //Материалы Всероссийской научно-практической конференции 6-7 апреля 2012 г «Приоритетные направления развития отечественного свеклосахарного производства» Краснодар 2012 с. 29-33
    Технологические показатели работы реконструируемых станций очистки диффузионного сока сахарных заводов Кубани ЗАО «ССК «Ленинградский» и ОАО «Викор» //Материалы Всероссийской научно-практической конференции 6-7 апреля 2012 г «Приоритетные направления развития отечественного свеклосахарного производства» Краснодар 2012 с. 29-33

    Представлены результаты технического перевооружения станций очистки диффузионного сока сахарных заводов Кубани ЗАО «ССК «Ленинградский» и ОАО «Викор» и технологические показатели их работы. Дано схемно-аппаратурное описание технологической схемы, организация возвратов на подщелачивание диффузионного сока на предварительной дефекации, контуры регулирования параметров в системе автоматического контроля и управления станцией. Приведены технологические показатели станций в сезон 2011 года во время работы приемочной комиссии.

    автор: Кухар В.Н., Рогач Л.Г., Сластененко О.Н., Козло М.С., Данилюк С.Д., фирма «ТМА»; Петренко И.И., Мартынов Н.В.,Федченко Т.В., Величко Г.И., «ССК «Ленинградский»; Артамонов В.Ю., Конбас Н.А., Никитина Н.П., ОАО «Викор»; Чернявская Л.И., УкрНИИСП

    Технічне переоснащення станції дефекосатураційного очищення дифузійного соку Бабино-Томахівського цукрового заводу та технологічні показники її роботи //Цукор України,2012,5(77),16-24
    Технічне переоснащення станції дефекосатураційного очищення дифузійного соку Бабино-Томахівського цукрового заводу та технологічні показники її роботи //Цукор України,2012,5(77),16-24

    Представлені результати технічного переоснащення станції очищення дифузійного соку Бабино-Томахівського цукрового заводу. Наведено схемно-апаратурний опис технологічної схеми, організація повернень на підлужнювання дифузійного соку на попередній дефекації, контури регулювання параметрів у системі автоматичного контролю й керування станцією. Наведені технологічні показники станції у сезон 2011 року під час роботи приймальних комісій.

    Ключові слова: дифузійний сік, швидкість і ступінь осадження осаду соку попередньої дефекації і І сатурації, ефект очищення, автоматична система контролю й керування станцією.

    автор: Кухар В.Н., Рогач Л.Г., Сластененко О.Н., Козло М.С., Данилюк С.Д., Клименко Д.В., фирма«ТМА»; Крутибіч О.М., Урумова І.Р., Булюк А.І., Дубарець С.М., Бабино-Томахівський цукровий завод; Чернявська Л.І., УкрНДІЦП

    Технологическое качество сахарной свеклы современной селекции и условия ее хранения с целью повышения эффективности сахарного производства //Технологическое качество сахарной свеклы современной селекции и условия ее хранения с целью повышения эффективности сахарного производства Вестник сахаропроизводителей Украины, 2012, спецвипуск,с.39-40
    Технологическое качество сахарной свеклы современной селекции и условия ее хранения с целью повышения эффективности сахарного производства //Технологическое качество сахарной свеклы современной селекции и условия ее хранения с целью повышения эффективности сахарного производства Вестник сахаропроизводителей Украины, 2012, спецвипуск,с.39-40
    Станция дефекосатурационной очистки диффузионного сока: техническое перевооружение, показатели работы //Сахар 2012,5, 64-72
    Станция дефекосатурационной очистки диффузионного сока: техническое перевооружение, показатели работы //Сахар 2012,5, 64-72

    Представлены результаты технического перевооружения станций очистки диффузионного сока сахарных заводов Кубани ЗАО «ССК « Ленинградский» и ОАО «Викор» и технологические показатели их работы. Дано схемно-аппаратурное описание технологической схемы, организация возвратов на подщелачивание диффузионного сока на предварительной дефекации, контуры регулирования параметров в системе автоматического контроля и управления станцией. Приведены технологические показатели станций в сезон 2011 года во время работы приемочной комиссии.

    Ключевые слова: диффузионный сок, скорость и степень осаждения осадка сока І сатурации, эффект очистки, автоматическая система контроля и управления.

    автор: Кухар В.Н., Рогач Л.Г., Сластененко О.Н.,Козло М.С., Данилюк С.Д., фирма «ТМА»; Петренко И.И., Мартынов Н.В.,Федченко Т.В., Величко Г.И., «ССК «Ленинградский»; Артамонов В.Ю., Конбас Н.А., Никитина Н.П., ОАО «Викор»; Чернявская Л.И., УкрНИИСП

    Частотно-регулируемый электропривод в сахарной промышленности //Цукор України,2012,5(77),58-61
    Частотно-регулируемый электропривод в сахарной промышленности //Цукор України,2012,5(77),58-61

    Приведены принципы использования частотно-регулируемых электроприводов в сахарной промышленности и метод получения аналитического определения главной характеристики насосов и расчет системы «насос-трубопровод» для определения максимального расхода перекачиваемой жидкости. Приведены принципы и особенности использования частотно-регулируемых электроприводов для технологического оборудования.
    автор: Кухар В.М., Кравчук А.Ф., Охтень В.В.

    «ФІРМА «ТМА» і напрямки її діяльності у цукровій галузі //Цукор України,2012,5(77), 22-31
    «ФІРМА «ТМА» і напрямки її діяльності у цукровій галузі //Цукор України,2012,5(77), 22-31

    ФІРМА «ТМА» працює в цукровій промисловості уже 14 років. У її складі більш ніж 200 фахівців з напрямків діяльності виробничого процесу цукрового заводу: технологи, механіки, теплотехніки, електрики, фахівці КВП і А, програмісти. У нас працюють 4 доктори й 5 кандидатів технічних наук. Фахівці фірми працюють над удосконаленням і створенням нових технологій, одиниць обладнання й систем керування, виконують монтажні роботи на цукрових заводах, аналіз і діагностику технічного стану встановленого обладнання, монтаж нового обладнання, модернізацію й ремонт існуючого, пусконалагоджувальні роботи, здійснюють сервісне обслуговування обладнання й систем.

    За роки діяльності фірма виконала значні обсяги реконструкцій трактів подачі буряків, мийних відділень, дифузійних установок, станцій дефекосатураційного очищення дифузійного соку й фільтрації, випарних установок, продуктових відділень на цукрових заводах Росії, України й інших країн СНД.

    Машинобудівна виробнича база фірми – Яготинський механічний завод, на якому працює 150 людей.

    Основні види діяльності нашої фірми – обстеження й аналіз технологічних схем і встановленого обладнання, реконструкція цехів і технологічних ділянок цукрових заводів “під ключ”, ремонт і модернізація існуючого устаткування, автоматизація виробничих процесів.

    Про свої розробки ми інформуємо фахівців цукрових заводів, результати впроваджень є на нашому сайті, доповідаються на науково-практичних семінарах і форумах, представляються на виставках, публікуються в спеціалізованих виданнях. Про діяльність фірми, конкретно виконаних роботах є публікації в спеціалізованих журналах “Сахар” (Російська Федерація), “Цукор України” (Україна), “Listy Cukrovarnicke a Reparske” (Чехія).

    Фахівці фірми “ТМА” готові на найвищому рівні допомогти заводам вирішити наявні в них проблеми.

    автор: Кухар В.М.

    До 40-річного ювілею Яготинського механічного заводу //Цукор України,2012,5(77),9-12
    Вплив окремих факторів на ефективність теплоспоживання цукрового заводу»

    Наведено порівняльний аналіз витрат теплоти, пари, умовного палива та природного газу в цукровому виробництві для послідовних етапів реконструкції цукрового заводу з метою підвищення ефективності тепло споживання.
    автор: Василенко С.М., Самійленко С.М., Кривець Т.О., НУХТ; Кухар В.., Лисюк П.І., ООО «Фірма «ТМА»; Штангеєв К.О., ІПДО НУХТ

    Вплив окремих факторів на ефективність теплоспоживання цукрового заводу»
    Вплив окремих факторів на ефективність теплоспоживання цукрового заводу»

    Наведено порівняльний аналіз витрат теплоти, пари, умовного палива та природного газу в цукровому виробництві для послідовних етапів реконструкції цукрового заводу з метою підвищення ефективності тепло споживання.
    автор: Василенко С.М., Самійленко С.М., Кривець Т.О., НУХТ; Кухар В.., Лисюк П.І., ООО «Фірма «ТМА»; Штангеєв К.О., ІПДО НУХТ

    Зарубежный опыт реконструкции сахарного завода с повышением производительности по переработке свеклы и снижением расхода топлива.
    Зарубежный опыт реконструкции сахарного завода с повышением производительности по переработке свеклы и снижением расхода топлива.

    В период с 12 по 14 декабря руководители отделов разных направлений (технологическое, диффузионное, кристаллизационное, известкового-газовое хозяйство и теплотехническое) во главе с генеральным директором фирмы ТМА в составе группы специалистов Украины посетили один из крупнейших свеклоперерабатывающих предприятий Европы завод Фирфайлатен, производительность которого составляет 21000 тонн переработки свеклы в сутки.

    Делегацию Украины принял директор завода господин Феттер. Он рассказал историю предприятия, а также остановился на основных этапах его развития.
    Экскурсию по заводу провел главный специалист по технологии господин Франц.

    Завод принадлежит кооперативу производителей сахарной свеклы. В кооперативе работают 4300 чел. Ежегодный оборот составляет 1,7 млрд евро.
    В кооперативе имеются следующие направления:

    1. Сахарная группа – выращивание свеклы и ее переработка.

    2. Получение инулина из цикория.

    3. Спиртовое производство.

    4. Получение продукции из картофеля.

    5. Производство концентрированных ингредиентов для пищевых производств.

    Деятельность сахарной группы. В рамках Европейского Союза для двух сахарный заводов «SuikerUnie» Динтелоорд и Фирфайлатен выделена квота 805000 тонн сахара в год, т.е. оба предприятия могут произвести такое количество сахара в год или примерно по 400 тыс. тонн на один завод. В составе завода есть еще 2 специализированые предприятия, производящие жидкий сахар и упаковывающие сахар в различную тару.

    Сахарная группа имеет 650 чел., оборот составляет 650 млн. евро, т.е. один сотрудник обеспечивает оборот 1 млн евро.

    В рамках Европейского Союза сахарные заводы Нидерландов являются лидерами по снижению себестоимости сахара. На сегодняшний день они имеют самую низкую себестоимость сахара.

    В Голландии под сахарной свеклой занято 70 тыс. га. На одного фермера в среднем приходится 130 га посевов сахарной свеклы. Сколько же сахара можно получить с 1 га посевов сахарной свеклы? Директор демонстрирует слайд (рис. 1), на котором видно динамику ежегодной выработки сахара с 1 га свекловичных посевов за последние 25 лет. Если в 1984 году выработка сахара с 1 га составила 8 тонн, то в 2010 году было получено 12,5 тонн с 1 га. В 2009 году при высокой сахаристости было получено с гектара 14 тонн сахара, в 1998 году, который был очень влажным, выработка сахара составила 8 тонн..

    Завод Фирфайлатен был построен в 1896 году, в 2007 году он вошел в объединение «SuikerUnie». Наращивание суточной производительности завода и увеличение общей переработки свеклы за производственный сезон представлено на рис. 2. До пятидесятых годов прошлого столетия завод наращивал суточную производительность очень медленно: она составляла 2,5 тыс. тонн свеклы в сутки при общей заготовке сырья около 200 тыс. тонн за сезон. С пятидесятых до девяностых годов прошлого столетия был сделан существенный рывок: завод достиг производительности 12,5 тыс тонн переработки корнеплодов в сутки, общая заготовка сырья за сезон составила 1,5 млн тонн. За последние двадцать лет завод стремительно повышал производительность и увеличивал общую заготовку сырья. Производительность завода в настоящее время составляет 21000 тонн переработки свеклы в сутки, общая заготовка корнеплодов – 2,5 млн тонн. Длительность сезона составляет 130 суток. Ежесуточно он производит около 3500 тонн сахара. Общая выработка сахара за сезон составляет около 420 тыс. тонн, 150 тыс. тонн сахара хранится в силосах, 100 тыс. тонн хранится на терминале.

    Известняк на завод доставляют водным путем баржами по каналу, который примыкает к территории завода, мелассу отправляют потребителям также баржами.

    На завод привозят свеклу 11 тыс. фермеров. Вся свекла от фермеров с поля на завод перевозится специализированной организацией большегрузным автотранспортом 6 дней в неделю. Для обеспечения бесперебойной работы завода в воскресенье существует площадка, вмещающая суточный запас свеклы. Один автомобиль за один рейс перевозит примерно 32-34 тонны, т.е. для обеспечения суточной переработки свеклы 21000 тонн нужно выполнить 650 рейсов. Следовательно, завод должен ежечасно принять и обеспечить разгрузку 27-28 автомашин. При въезде на завод установлены две пробоотборные установки фирмы «Венема» для отбора проб из всех поступающих со свеклой машин для анализа показателей качества. (См. фото). Отбор проб из автомобиля производится в точке, выбранной компьютером по случайной выборке. Отобранная проба высыпается в полиэтиленовый мешок, завязывается, маркируется и укладывается в прицеп. Анализирование проб осуществляется в сырьевой лаборатории сахарного завода Динтелоорд, куда они доставляются автотранспортом.

    Расход топлива на переработку свеклы (Мегаджоули/тонну свеклы). Господин Феттер представил диаграмму, на которой показаны этапы снижения расхода топлива на переработку свеклы (См. рис.3).

    Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия, завод выполнял работы, направленные на снижение расхода топлива.

    На первом этапе были выполнены работы, направленные на снижение откачки и оптимизации выпарной станции. Это позволило снизить расход топлива с 4000 до 3000 Мегаджоулей на тонну свеклы.

    В семидесятых годах завод модернизировал вакуумную установку и продуктовое отделение, заменив обычные вакуум-аппараты на вакуум-аппараты с циркуляторами, что позволило перейти на обогрев их парами более низкого потенциала. Эти мероприятия позволили снизить расход топлива с 3000 до 2000 Мегаджоулей на тонну свеклы.

    В восьмидесятых годах на заводе было усилено внимание к автоматизации работы оборудования и производственных процессов, что позволило уйти от человеческого фактора. Это дало возможность снизить расход топлива с 2000 до 17000 Мегаджоулей на тонну свеклы.

    Следующие мероприятия были направлены на модернизацию работы выпарной установки – из 4-корпусной до 7-корпусной, что позволило использовать пар разного потенциала для разных технологических потребителей и дало возможность снизить расход топлива до 1000 Мегаджоулей на тонну свеклы.

    Начиная с 2000 года завод выполняет работы по снижению расхода топлива на сушку жома, установив жомовые прессы глубокого отжима, что позволило снизить расход топлива до 800 Мегаджоулей на тонну свеклы.

    Учитывая, что расход топлива – значительная статья в себестоимости сахара, на заводе уделяют большое внимание всем мероприятиям, направленным на снижение его расхода, отшлифовывая технологические процессы, устанавливая высокотехнологическое современное оборудование.

    В настоящее время жом прессуют до содержания сухих веществ 28%. Для прессования используют жомоотжимные прессы системы Stord (7 шт.) и Babbibi (9 шт). 30% получаемого жома сушат, остальной отдают фермерам. Машины, привозящие свеклу, на обратном пути забирают жом. Для сушки жома используют природный газ, добываемый в Голландии. Сушильные барабаны оснащены камерами сгорания системы Бютнера. На заводе установлены два сушильных барабана, один производительностью 25 тонн/час или 600 тонн сушеного жома в сутки, второй – 10 тонн/час или 240 тонн/сутки. Жом гранулируют на грануляторах фирмы Kahll, которых установлено 5 шт., с добавлением мелассы в количестве 3% к массе жома.

    Подача свеклы в завод и моечный комплекс. На заводе сухая подача свеклы, осуществляемая с помощью сборного и подающего транспортеров. На тракте подачи установлены камне- и соломоловушки. Моечный комплекс состоит из свекломойки барабанного типа, имеется фильтр для транспортерно-моечной воды. Вся товарная свекломасса идет в производство. Выводятся из производства только обломки и кусочки свеклы размером менее 10 мм. Полностью выводится и не используется остатки зеленой массы. Эту массу не разрешено использовать на корм скоту, учитывая ее высокую обсемененность микроорганизмами.

    Получение свекловичной стружки. На заводе установлены 9 дисковых свеклорезок, из них в работе – 8. Рядом со свеклорезками находится помещение, где осуществляется заточка ножей. Подготовленные ножи находятся рядом с резками.

    Получение свекловичного сока. Завод оснащен тремя диффузионными установками колонного типа системы БМА: две установки производительностью 8 тыс. тонн, одна – 6 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, имеется два ошпаривателя, два пеноудалителя. Откачка диффузионного сока с диффузии составляет 110%, содержание сахара в неотжатом жоме 2,2%, в прессованном – 0,3% к массе свеклы. Температура сока на производство-280С. Питательную и жомопрессовую воду готовят и подают раздельно. Жомопрессовую воду после дуговых сит греют до температуры 750С, питательную обрабатывают серной кислотой до рН 4,5. Чистота диффузионного сока очень высокая и составляет 92-94%.

    Очистка диффузионного сока. На заводе установлен преддефекатор вертикального типа объемом 200 м3, температура сока в нем составляет 520С, холодный дефекатор (500С), горячий дефекатор (850С), аппарат 1 сатурации оснащен 8 трубками Рихтера, вращающимися от одного привода, аппарат 2 сатурации также оснащен трубками Рихтера (970С).

    Известковообжигательная печь, работающая на заводе, имеет объем 600м3. Расход известняка составляет 2% к массе свеклы. расход извести на очистку сока – менее 1% к массе свеклы.

    Сок после 1 сатурации поступает в отстойники. На заводе установлено 6 отстойников: два отстойника, работающие по типу БМА и 4 шт – работающие по типу фирмы DCSE. Отстойники работают с использованием флокулянтов PRESTOL` 2640. Расход флокулянта от 3 г на 1 тонну свеклы. Плотность отбираемой суспензии 1,3 г/см3. Обессахаривание суспензии осуществляется на вакуум-фильтрах,

    Декантат направляется на контрольную фильтрацию. Для этой цели используются фильтры фирмы Гранд Пон (Бельгия). Количество фильтров 1 сатурации 8 шт., общая поверхность фильтрации 1480 м2.

    Фильтрованный сок нагревается до 97 0С и подается на 2 сатурацию. После 2 сатурации сок фильтруется на фильтрах фирмы Гранд Пон (Бельгия). Общая поверхность фильтрации 1200 м2.

    Ткани фильтровальные служат 3-4 года. Ткань используется 10 мкм. Использованные ткани регулярно регенерируются 3%-ным раствором соляной кислоты.

    Выпарная станция 7-корпусная. Общая поверхность 40 тыс м2. Содержание сухих веществ сока на входе 17%, сиропа на выходе -74%. Прирост цветности составляет 30-50%.

    При варке утфеля 1 продукта используется 3 вида пара: сначала -пар 5 корпуса, затем- 4 и потом 3 корпуса.

    Собственно варка утфеля 1 продукта продолжается 1,5 часа, с учетом вспомогательных операций – 2 часа 5 минут-2 часа 10 минут.

    Продуктовое отделение завода работает с использованием маточного утфеля. На первом этапе получения маточного утфеля получают утфель с размером кристалла 120 мкм, используется метод кристаллизации охлаждением в аппарате объемом 5 м3. На горячей ступени подготовки маточного утфеля, осуществляемой в аппарате объемом 80 м3, получают кристалл размером 500 мкм. Этот завод традиционно выпускает сахар с достаточно крупным кристаллом. Поэтому в производственных аппаратах, которых на заводе установлено 6 шт по 90 тонн, варят утфель с размером кристалла 750 мкм. Объем маточного утфеля, набираемого в аппарат, составляет 13,5 м3. Чистота утфеля 1 продукта 95-96 %. Фуговка утфеля на центрифугах 1350 кг.

    Утфель 2 продукта варят в непрерывно действующем вакуум-аппарате. Апарат требует очистки методом пропарки через каждые 3 недели. Длительность варки утфеля 2 продукта 6 часов. Утфель центрифугируют в центрифугах непрерывного действия, которых на заводе установлено 7 шт.

    Утфель 3 продукта также варят в непрерывно действующем вакуум – аппарате, дополнительно выкристаллизовывают сахар в трех вертикальных кристаллизаторах 300 м3 каждый в течение 48 часов, центрифугируют в непрерывно действующих центрифугах, сахар аффинируюд и используют в качестве кристаллической основы для варки утфеля 2 продукта.

    Руководители украинских сахарных заводов попросили директора огласить расстановку специалиств смены. На заводе сейчас работает 180 чел. На смене в сезон работает 35 чел.

    Он привел перечень основних специалистов и рабочих, занятых на смене.

    1. Руководитель смены – 1;

    2. Полевые менеджеры по территории – 2 чел.;

    3. Операторы – 5 чел.;

    4. Инженеры-механики 4 чел.;

    5. Инженеры – электрики – 3 чел;

    6. Рабочий, обслуживающий резки, -1 чел.;

    7. Рабочие, обслуживающие фильтровальные станции сока и сиропа, -2-3 чел.

    8. Рабочий, обслуживающий грануляторы, – 1 чел.;

    9. Упаковщик сахара в мешки, – 1 чел.;
    10. Рабочий на свекле – 1 чел.;
    11. Логистики сахара – 4-5 чел.;
    12. Лаборатория -1 чел.;
    13. Очистка и уборка – 1 чел.

    14. Отбор проб свеклы из автомобилей и их упаковка в мешки – 3 чел.

    Анализом качества свеклы занимается 1 специалист в главном офисе и 4 чел. в заводе.

    За неделю до начала сезона осуществляют полный анализ свеклы и определение ее технологических качеств и разрабатывают режим ее переработки. На линии «Венема» анализируют пробы свеклы, определяют сахаристость и ее химический состав – содержание основных элементов несахаристого комплекса калия, натрия, α – аминного азота и с помощью компьютерной программы рассчитывают содержание сахара в мелассе. В 2010 году фактическое содержание сахара в мелассе составило 1,6% к массе свеклы, ее чистота 58%. Анализ грунтов под свекловичные посевы делает Институт сахарной свеклы (ERS), в котором работает 20 чел. Набор семян для посевов рекомендует «SuikerUnie», но фермер и сам имеет право выбрать семена для посева на своих полях, но перед копкой и поставкой корнеплодов на завод он должен доказать, что качество его свеклы не хуже, чем из семян, которые рекомендованы «SuikerUnie».

    Стоимость свеклы колеблется от 25 до 45 евро. Если свекла поставлена для переработки на завод до 1 октября, фермеру идет доплата 50 центов за каждую тонну. Если свекла поставляется на завод в конце производства, то доплата идет в размере 9 евро за 1 тонну, что учытывает его затраты на хранение корнеплодов в поле. Если сахаристость свеклы ниже 13%, то фермеру на это количество начисляют штраф.

    Качественные показатели готовой продукции:

    Цветность сахара в растворе – 20 ед. ICUMSA, цветность сахара в кристаллическом виде – 1,2 балла, содержание золы 0,015%, влажность -0,03%, средний размер кристалла 0,72 мм, отклонение 40%. Оптовая цена продажи сахара -550 евро.

    На заводе установлены 2 турбины – 10,5 и 12,5 Мегаватт. В связи с выходом со строя одной турбины (12,5 мегаватт) завод берет из сети и докупает 5 мегаватт электроэнергии. В ближайшее время на завод поступит еще одна турбина, которая будет установлена на месте вышедшей из строя.

    Имеется три паровых котла: один на производительность 100 т пара, два других – по 50 тонн пара. Завод потребляет 160 тонн пара в час.

    Наших специалистов интересовал вопрос использования специалистов завода после сезона.

    Директор завода ответил, что 80% остаются на работе, прорабатывают новые проекты, выполняют работы по обеспечению работы завода. Большую часть работ делают своими силами: программирование, инжиниринг.

    Система оплаты труда в специалистов, работающих постоянно в компании, на 40% выше временно принятых на сезон.

    На заводе в рамках инвестиционной программы предполагается смонтировать установку для получения биогаза из свекловичных хвостиков: будет перерабатываться 100 тыс. тонн биомассы и вырабатываться 10 млн. м3 газа, который будет идти в общую систему газообеспечения.

    Выводы:

    1. Учитывая, что Украина только недавно начала реализацию проектов по энергосбережению, полезно было познакомиться с последовательностью выполнения таких мероприятий на сахарных заводах, имеющих высокие показатели в Европейском Союзе, а также с достигнутыми результатами.

    2. Посещение завода и общение со специалистами-сахарниками Нидерландов было положительным с точки зрения оценки уровня технологии, используемого оборудования, концентрации производства, инвестиционных проектов, достигнутых технологических показателей.

    3. Отмечено высокое качество свекловичного сырья в течение всего периода производства и усилия руководства завода в достижении стабильно высокого качества свеклы.

    4. Использование высокопроизводительного и качественного оборудования лучших европейских производителей дает возможность исключить дублирующие единицы насосного парка.

    5. Полезным было познакомиться с подходами иностранных специалистов к использованию работающего оборудования более ранних разработок, в частности использование вакуум-фильтров. Их дальнейшая эксплуатация исключает строительство новых линий по удалению сухого фильтрационного осадка и использование круглосуточно техники для вывозки осадка в точки складирования.

    6. Следует отметить высокое качество ремонта оборудования, что дает возможность исключить внеплановые простои в период производства.

    7. Интересны инвестиционные проекты сахарных заводов, направленные на решение экологических проблем с одновременным получением экономических результатов.

    Аннотация

    Представлены материалы по результатам планомерной реконструкции сахарного завода, направленной на повышение производительности по переработке свеклы и снижение расхода топлива на тонну свеклы.

    Ключевые слова: качество свеклы, производительность, общая заготовка свеклы, расход топлива, технологические показатели.

    Мутность продуктов в свеклосахарном производстве
    Мутность продуктов в свеклосахарном производстве

    В соответствии с Правилами устоявшейся практики 15.83-37-106:2007 «Технологический процесс выработки сахара из сахарной свеклы» мутность продуктов в технологическом процессе не должна превышать:

    В соке І сатурации после всех видов фильтровального оборудования (ФиЛС, П9-УФЛ, МВЖ, гравитационных отстойников, дисковых фильтров) – 200-500 мг/дм3;
    В соке ІІ сатурации с использованием оборудования (ФиЛС, П9-УФЛ, МВЖ, гравитационных отстойников, дисковых фильтров, патронних фильтров) – 70-100мг/дм3;
    сиропа з клеровкой (на фильтрах МВЖ, дискових и патронних) – 25-30 мг/ дм3;
    Растворы сахара – 20-25 ед. ICUMSA, 2 мг/кг

    Результаты измерений мутности сока І и ІІ сатурации после гравитационных отстойников, работающих с использованием флокулянтов в экономном режиме.

    Таблица 1. Показатели мутности сока І сатурации после отстойников

    № опытов

    Мутность сока І сатурации после отстойника гравитационного
    завод 1

    завод 2

    завод 3
    ед.ICUMSA

    ед.Шт.

    ед.ICUMSA

    ед.Шт.

    ед.ICUMSA

    ед.Шт.

    1

    2326,9

    110,8

    611,1

    29,1

    869,4

    41,4

    2

    838,6

    39,9

    1182,3

    56,3

    1041,6

    49,6

    3

    381,1

    18,3

    1436,4

    68,4

    1866,9

    88,9

    Среднее

    1182,2

    56,3

    1076,6

    51,3

    1281,0

    60,0

    Среднее по всех опытах

    1180/56,2

    Таблица 2.Показатели мутности сока ІІ сатурации до и после отстойников

    № опытов

    Мутность сока ІІ сатурации до и после отстойника
    Сок перед отстойником

    Сок после отстойника

    Степень осаждения взвесей, %
    ед.ICUMSA

    ед Штаммера

    ед. ICUMSA

    ед Штаммера.

    1

    1180,7

    56,2

    528,4

    25,2

    55,2

    2

    3825,0

    182,1

    647,8

    30,8

    83,1

    3

    1758,0

    83,7

    542,3

    25,8

    69,2

    4

    559,6

    26,6

    287,4

    13,7

    48,5

    5

    464,5

    22,2

    210,3

    10,0

    55,0

    Среднее

    1557,6

    74,2

    443,2

    21,1

    71,6

    Таблиця 3. Результаты измерения мутности сока ІІ сатурации весовым способом

    № опытов

    Мутность сока ІІ сатурации ( до и после отстойника),
    мг/кг сока

    Сок перед отстойником ІІ сатурации

    Сок после отстойника
    ІІ сатурации

    Степень осаждения, %
    1

    4590

    590

    87,1
    2

    5740

    598

    89,3
    3

    7630

    2870

    62,3
    4

    4100

    1470

    64,1
    Среднее

    5570

    1380

    75,7

    Результаты исследований показывают, что сок после отстойника имеет показатель мутности выше в 20-38 раз для сока І сатурации, в 19-41 раза для сока ІІ сатурации, чем регламентировано нормативным документом. Сока после отстойников требуют контрольного фильтрования.

    При отсутствии контрольного фильтрования сока І сатурации оставшаяса муть в условиях повышенной щелочности пептизируется и все несахара вновь переходять в сок. Кроме того, нахождение сока в условиях повышенной щелочности и температуры в течение продолжительного времены вызывает повышение его цветности; для сока І сатурации повышение цветности может достигать 31-50% (до 10 ед. Штаммера), ІІ сатурации – 12-33,7%.

    При нахождении сока в отстойниках имеем также повышение неучтенных потерь сахара вследствие его разложения (0,02-0,05% к массе свеклы).

    Повышенные соли Са, коллоидные системы кристаллизуются вместе с сахарозой и в дальнейшем обусловливают повышенную мутность растворов сахара.

    Таблица 4 – Результаты определения мутности продуктов по станциях фильтрования по технологическому потоку, ед.ICUMSA

    Период проведения исследований

    Наименование продуктов
    Сок І сатурации после АМА-фильтров

    Сок ІІ сатурации после АМА-фильтров

    Сок ІІ сатурации после контрольной фильтрации на патронных фильтрах

    Сироп после дисковых фильтров

    Клеровка после фильтров Barimex

    Белый сахар
    Среднее за 1-5 октября

    47

    20,8

    19,8

    19,6

    40

    26,4
    Среднее за 6-10 октября

    27

    11,4

    5

    26,3

    80

    20,8
    Среднее за декаду

    37

    16,1

    12,4

    44,3

    60

    23,6

    Таблица 5 – Результаты определения мутности продуктов в кристаллизационном отделении (период проведения исследований с 29 октября по 5 ноября), (завод работает на отстойниках, технолог имеет большие проблемы с качеством сахара)

    Наименование продуктов

    Мутность, ед.ICUMSA, (ед.опт. плотности)
    Утфель І кристаллиации

    1325,9
    Сахар

    41,9
    Первый оттек (зеленая патока)

    1864,2
    Второй оттек (белая патока)

    1118,5

    Утфель ІІ кристаллизации

    1370,2
    Желтый сахар ІІ продукта

    568,6
    Оттек ІІ продукта

    2390,3

    Утфель ІІІ кристаллизации

    2396,9
    Желтый сахар ІІІ продукта

    754,9
    Мелласа

    3157

    Аффинационный утфель

    944,2
    Аффинированный сахар

    546,6
    Аффинационный оттек

    2200,8

    Клеровка сахара ІІ продукта

    559,9
    Клеровка аффинированного сахара

    636,9

    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

    Первухінський цукровий завод: основні технологічні показники роботи станції дефекосатаруційного очищення дифузійного соку після першого етапу реконструкції // Цукор України, 2012, №12(83), с.23-30
    Первухінський цукровий завод: основні технологічні показники роботи станції дефекосатаруційного очищення дифузійного соку після першого етапу реконструкції // Цукор України, 2012, №12(83), с.23-30

    Первухінський цукровий завод: основні технологічні показники роботи станції дефекосатаруційного очищення дифузійного соку після першого етапу реконструкції // Цукор України, 2012, №12(83), с.23-30
    автор: Кухар В.Н., Чернявская Л.И.

  • 2011
    В Нидерланды – за опытом //Сахар, 2011№3, с.58-63
    В Нидерланды – за опытом //Сахар, 2011№3, с.58-63
    Реконструкция сахарного завода: повышение производительности, снижение расхода топлива //Сахар 2011,7 58-63
    Реконструкция сахарного завода: повышение производительности, снижение расхода топлива //Сахар 2011,7 58-63Представлены материалы по результатам планомерной реконструкции сахарного завода, направленной на повышение производительности по переработке свеклы и снижение расхода топлива на тонну свеклы.Ключевые слова: качество свеклы, производительность, общая заготовка свеклы, расход топлива, технологические показатели.
    автор: Кухар В.М., ООО «ФІРМА «ТМА»; Чернявська Л.І., УкрНДІЦП
    Влияние особенностей технологических качеств свеклы урожая 2010 года на ее переработку //Цукор України,2011, 6-7,57-65
    Влияние особенностей технологических качеств свеклы урожая 2010 года на ее переработку //Цукор України,2011, 6-7,57-65
  • 2010
    Ділова поїздка на найбільший цукровий завод Європи – Дінтелоорд
    Ділова поїздка на найбільший цукровий завод Європи – Дінтелоорд

    Ділова поїздка на найбільший цукровий завод Європи – Дінтелоорд, що знаходиться у Нідерландах.

    У період з 12 по 15 жовтня цього року на запрошення Цукрового союзу «Sugar Union» Нідерландів делегація України побувала на найпотужнішому у Європі цукровому заводі Дінтелоорд та відвідала виставку «Beet 2010». У складі делегації були керівники інтегрованих компаній, які займаються вирощуванням та переробкою цукрових буряків, керівники та фахівці цукрових заводів, спеціалісти фірм, що працюють у цукровій галузі, науковці.
    Від фірми «ТМА» були присутні генеральний директор Кухар В.М. та завідувач технологічним відділом Чернявська Л.І.
    Цукровий завод заснований у 1908 році. На сьогоднішній день він має потужність 20 000 тонн переробки буряків на добу та виробляє щодоби 3500 тонн цукру.
    З делегацією України зустрівся директор заводу пан Вінгер, він привітав делегацію та люб’язно зробив коротку інформацію про підприємство і запропонував оглянути завод. Екскурсію по заводу провела пані Ліліан, яка коротко зупинилась на основних станціях та технологічних процесах цукрового заводу. Після екскурсії член правління. який займається інвестиційними програмами, пан Френк ван Ноор прийняв членів української делегації у старовинній залі засідань та зробив презентацію своєї доповіді, у якій зупинився на нових інвестиційних проектах та відповів на запитання присутніх.

    Вирощування та зберігання цукрових буряків. Цукрові буряки вирощують фермери. Насіння для посіву цукрових буряків фермерам надає завод. Вибором насіння особисто займається директор. У зоні бурякосіяння використовують насіння двох-трьох відомих насіннєвих компаній: зокрема, КВС, Штрубе Дікман. Одержане від насіннєвих компаній насіння проходить перевірку на схожість в умовах лабораторії заводу. Зазвичай, схожість насіння достатньо висока і становить не нижче 98%. У цьому році виробіток цукру з га становить 12,5 тонн.
    Викопані буряки зразу відправляють на цукровий завод. Частина буряків фермери зберігають у себе на полях, які направляють на цукровий завод згідно з графіком. Буряки, які знаходяться у полі, фермери укривають спеціальним укривочним полотном, що змотується у рулон. У випадку загрози приморозків між полотнами укладають спресовану у тюки солому. (Така технологія зберігання демонструвалась на виставці «Beet 2010»). Загальна тривалість зберігання коренеплодів 6 тижнів.
    Минулого року за сезон завод переробив 2,5 млн тонн цукрових буряків та виробив 450 тис. тонн цукру.
    Приймання цукрових буряків. Цукровий завод працює на сировині, яка щойно надійшла з поля. Доставка цукрових буряків на завод здійснюється цілодобово автомобілями великої вантажопідйомності протягом 6,5 днів на тиждень. На призаводському кагатному полі, зазвичай, знаходиться близько 13 000-15 000 тонн коренеплодів.
    Робота сировинної лабораторії. Сировинна лабораторія щодоби аналізує близько 1600 проб коренеплодів. Лабораторія працює 24 год на добу протягом цілого виробничого сезону. Лабораторія оснащена 4 лініями для відбору проб та оцінки якості цукрових буряків системи Венема. Відбір проб здійснюють вертикальним пробовідбірником, проби миють у лабораторних мийках горизонтального типу.
    Проби коренеплодів відбирають у вузлі відбору проби – одну з кожного автомобіля, який привіз буряки на завод. Точка відбору проби з автомобіля за його площею визначається комп’ютером. Кожну пробу упаковують у поліетиленовий мішок та зав’язують. Проби укладають на причеп, який після наповнення переміщають у вузол зважування проби та на подачу на мийку.
    Після мийки пробу викладають на транспортер, на якому комп’ютером визначають наявність та вміст голівок. Після чого пробу знову зважують.
    На заводі визначають загальну забрудненість, в тому числі і наявність голівок, у яких вміст цукру набагато нижчий, ніж у власне коренеплоді. Голівки становлять близько 5 відсотків до маси проби. Відсоток визначається за допомогою комп’ютера, який сканує пробу на стрічці транспортера й обчислює його (відсоток) до маси проби.
    Визначають також вміст цукру, калію, натрію та альфа-амінного азоту.
    Відбір кашки для аналізу із ретельно перемішаної та усередненої проби здійснюється роботом-автоматом, який відбирає пробу та переносить її у посудину для екстракції. В дигератах визначають вміст цукру за допомогою автоматичного поляриметра, калію та натрію – за допомогою полуменевого фотометра, ? – амінного азоту – за допомогою тест –аналізатора за методом «синього числа».
    Зважування автомобілів з буряками та порожніх здійснюється на автоматичних вагах. Ідентифікацію машини здійснюють за допомогою спеціального чіпа, який виданий кожному фермеру. Крім визначених графіком поставки буряків, більшу кількість фермер доставити не зможе – комп’ютер не пропустить зайву автомашину машину, що не введена в його пам’ять.
    Мийне відділення заводу. На заводі суха подача коренеплодів. Буряки за допомогою стрічкового транспортера довжиною близько 300 м надходять у потужне мийне відділення заводу. Відмиті буряки поступають на бурякорізки системи Putsch, яких на заводі установлено 4 шт. Біля бурякорізок знаходились акуратно складовані, підготовлені до заміни бурякорізальні ножі.
    Дифузійне відділення. Стружка після бурякорізок надходить у шахти ошпарювачів. Дифузійний процес здійснюється за допомогою колонних дифузійних установок системи ВМА. На заводі установлено 3 колони та 3 ошпарювачі, причому поза приміщенням корпусу заводу знаходяться 3 колони та один ошпарювач, ще два ошпарювачі знаходяться всередині заводу. В системі обладнання дифузійних установок є пінозбірники, що дозволяють підвищити продуктивність ошпарювачів.
    Жом пресують до сухих речовин 26%, сушать та гранулюють. Жомопресову воду повертають на дифузію.
    Станція дефекосатурації та фільтрації. Дифузійний сік надходить на дефекосатураційне очищення. На заводі установлені апарати станції дефекосатурації великого об’єму, сатуратори оснащені трубками Ріхтера. Після апарата першої сатурації сік надходить на фільтри-згущувачі, суспензія – на вакуум-фільтри. Знецукрений осад викачується на поля фільтрації. Сік ІІ сатурації після фільтрації надходить на випарну станцію.
    На заводі установлена одна вапняково-випалювальна піч об’ємом 500 м3.. На технологічні потреби щодоби використовують 450 т вапнякового каменю, що становить 2,25% до маси буряків. У якості палива для випалу вапна використовують вугілля.
    Випарна станція та кристалізаційне відділення. Випарна станція екіпірована апаратами типу Роберта. Кристалізаційне відділення повністю оснащене вакуум-апаратами з циркуляторами системи ВМА, центрифуги всіх ступенів кристалізації теж системи БМА.
    На заводі спалюють 20 тис. м3 газу за годину. Витрата газу на 1 тонну цукру становить 16 тис. м3.
    На заводі 2 котли, які виробляють 220 т пари за годину.
    Витрати електричної енергії становлять 980 квт на 1 тонну цукру.
    Зберігання цукру. Цукор зберігають у силосах. Споживачам цукор відвантажують у великих мішках місткістю 1 тонна, у пакетах 25 кг.
    Завод виробляє коричневий цукор, пудру, харчовий сироп для споживання населенням.
    На заводі працює всього 137 спеціалістів, з них 110 в заводі, 27 – обслуговують силоси. Робота на заводі організована в 4 зміни. На зміні працюють 17 спеціалістів: 3 оператори, кожен оператор має по 3 помічника, 2 механіка та 2 електрика, 1- в лабораторії.
    Крім того, у денну зміну у лабораторії працюють ще 3 спеціаліста, які займаються визначенням якості цукру (1 фахівець), досліджують воду (1 фахівець) та мікробіолог.
    Цукровий завод має команду управлінців у складі 4 чоловік: директор підприємства, менеджер з продажу, менеджер з технічних питань, менеджер, який займається інвестиційними програмами.
    Менеджер з технічних питань веде технологічний процес виробництва, він має трьох помічників, які займаються уточненнями технологічного режиму переробки залежно від якості сировини.
    Після екскурсії член правління. який займається інвестиційними програмами, пан Френк ван Ноор прийняв членів української делегації у старовинній залі засідань та зробив презентацію своєї доповіді.
    Зокрема, він зупинився на трьох інвестиційних програмах підприємства.
    • Перша програма. На заводі працюють 2 метанових реактори, що переробляють 60 тонн органічних речовин за добу, в результаті отримують 20 тис. м3 газу за добу, який використовують для сушіння жому.
    На переробку надходять органічні речовини, вловлені з транспортерно-мийної води. У воді знаходиться близько 2000-2500 мг/л органічних речовин, з них вловлюється 80-85%.
    Інвестиційна вартість цього проекту 5 млн євро. Ця програма уже виконана.
    • Друга програма. Одержання біопалива з хвостиків буряків та жому. Реалізація цієї програми дасть можливість отримувати 10 млн м3 газу щорічно. Вартість цього інвестиційного проекту 20 млн євро. Уже розроблено проект, надходить обладнання.
    • Третя програма. Ця програма передбачає побудову та обігрів теплиць спільно з іншими акціонерними компаніями. Вартість 1 м2 теплиць становить 300-400 євро.
    В результаті реалізації таких проектів буде створене повністю безвідходне виробництво. Навколо цукрового заводу буде декілька підприємств, які працюють самостійно, але які частково пов’язані з цукровим заводом.

    Завод справив на нас велике враження.
    По-перше, якість сировини надзвичайно висока, цьому питанню приділяється багато уваги управлінською командою заводу та фермерами. На наше питання, як переробляють сировину поганої якості, була отримана чітка відповідь, що таку сировину не варто направляти в завод. Фермери під час зберігання буряків укривають їх у випадку загрози приморозків.
    По-друге, повністю виключене питання про неоднорідність насіння та його фальсифікацію. Ми бачили посіви перед збиранням, де кожен рядок на погонному метрі має 6-7 практично однакових коренеплодів.
    По-третє, коренеплоди ретельно очищуються в полі при навантажуванні навантажувачем типу «ROPA», а також завод має потужне відділення для доочищення буряків та миття коренеплодів.
    По-четверте, біля різок акуратно виставлені підготовлені ножі. Така підготовка коренеплодів та ножів для їх зрізування дозволяють отримувати стружку високої якості, що дає можливість вести процес екстракції в оптимальному режимі.
    По-п’яте, високоякісний ремонт обладнання дає можливість мати на 130 діб роботи лише 24 години непередбачуваних зупинок.
    Це повністю автоматизоване підприємство, яке управляється трьома операторами.
    Хочеться подякувати нашим партнерам, які організували таку поїздку,- туристичній компанії «Happy Vacations», м. Київ та, зокрема, керівнику відділу ділових поїздок Юлії Сидоренко та спеціалісту відділу Ніколасу Шлагтеру.

    Экспресс-метод контроля потерь сахарозы по определению молочной кислоты» Сахар 2010 №10 с.40-47
    Экспресс-метод контроля потерь сахарозы по определению молочной кислоты» Сахар 2010 №10 с.40-47

    Представлены результаты аналитических исследований потерь сахарозы в сахарном производстве, обусловленных деятельностью микроорганизмов определенных с помощью ионообменных колонок и колориметрическим методом. Выполнена обработка полученных результатов методами математической статистики.

    Даны рекомендации по использованию экспресс-методов определения молочной кислоты как результата жизнедеятельности микроорганизмов для расшифровки неучтенных потерь сахарозы.

    автор: Чернявская Л.И.

    «Реконструкия станции очистки диффузионного сока: современные решения » Сахар.- 2010.-№5.- с.44-52
    «Реконструкия станции очистки диффузионного сока: современные решения » Сахар.- 2010.-№5.- с.44-52

    Представлены результаты реконструкции станции очистки диффузионного сока Валуйского сахарного завода, выполненной в два этапа. Дано описание технологической схемы, организация возвратов на подщелачивание диффузионного сока на предварительной дефекации, контуры регулирования параметров в системе автоматического контроля и управления станцией. Приведены технологические показатели работы станции в сезон 2009 года.

    Ключевые слова: диффузионный сок, скорость и степень осаждения осадка сока І сатурации, эффект очистки, автоматическая система контроля и управления

  • 2009
    Предварительная и основная дефекация: усовершенствование процессов Сахар 2009№2, 61-65
    Предварительная и основная дефекация: усовершенствование процессов Сахар 2009№2, 61-65
    Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара:технологические аспектв Сахар2009 №7 с.39-47
    Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара:технологические аспектв Сахар2009 №7 с.39-47
    Реконструкція отделений сушки свекловичного жома:современные направления реализации инвестиционных проектов Сахар 2009№8 с.28-34
    Реконструкція отделений сушки свекловичного жома:современные направления реализации инвестиционных проектов Сахар 2009№8 с.28-34
  • 2008
    Реконструкція Гайсинського сахарного завода: новые технические решения моечного комплекса //Сахар 2008 №3 с.49-51
    Реконструкція Гайсинського сахарного завода: новые технические решения моечного комплекса //Сахар 2008 №3 с.49-51
    Гайсинский сахарный завод: реконструкция сокоочистительного отделения //Сахар 2008№4,48-51
    Гайсинский сахарный завод: реконструкция сокоочистительного отделения //Сахар 2008№4,48-51
    10 лет в сахарной промышленности/Сахар.-2008.-№9.-с.34 390
    10 лет в сахарной промышленности/Сахар.-2008.-№9.-с.34 390
    Реконструкція Гайсинського сахарного завода: новые технические решения моечного комплекса Сахар2008 №3 с.49-51
    Реконструкція Гайсинського сахарного завода: новые технические решения моечного комплекса Сахар2008 №3 с.49-51
    Нове сокоочисне відділення відродженого Гайсинського цукрового заводу Цукор України 2008 №5-6 с.25-28
    Нове сокоочисне відділення відродженого Гайсинського цукрового заводу Цукор України 2008 №5-6 с.25-28
  • 2007
    Досвід впровадження вакуум-апаратів з циркуляторами //Цукор України.-2007.-№2(51).-с.32-36
    Досвід впровадження вакуум-апаратів з циркуляторами //Цукор України.-2007.-№2(51).-с.32-36
    Нове сокоочисне відділення відродженого Гайсинського цукрового заводу //Цукор України 2007, №5-6, с.25-28
    Нове сокоочисне відділення відродженого Гайсинського цукрового заводу //Цукор України 2007, №5-6, с.25-28
    Сахар. Методы определения показателей качества. Монография Изд. «Фитосоциоцентр» 2007 г
    Сахар. Методы определения показателей качества. Монография Изд. «Фитосоциоцентр» 2007 г
  • 2006
    Вакуум-аппарат с циркулятором: оптимизация теплопотребления, улучшение качества готовой продукции.// Сахар.-2006.- № 7.- с. 48-52
    Вакуум-аппарат с циркулятором: оптимизация теплопотребления, улучшение качества готовой продукции.// Сахар.-2006.- № 7.- с. 48-52
    Вакуум-аппараты с циркуляторами: уменьшение расхода топливно-энергетических ресурсов.//Сахар.-2006.- № 10.- с. 40-42
    Вакуум-аппараты с циркуляторами: уменьшение расхода топливно-энергетических ресурсов.//Сахар.-2006.- № 10.- с. 40-42
  • 2005
    Определение неучтенных потерь сахарозы в диффузионной установке//Сахар.- 2005.-№1.- с.46-49
    Определение неучтенных потерь сахарозы в диффузионной установке//Сахар.- 2005.-№1.- с.46-49
    Новий метод визначення вмісту кондуктометричної золи в цукрових буряках //Цукор України,2005 №1-2, с.39-52
    Новий метод визначення вмісту кондуктометричної золи в цукрових буряках //Цукор України,2005 №1-2, с.39-52
  • 2004
    Потери сахара и микробиологическая зараженность транспортерно-моечной воды // Сахар2004,№2, с.34-37
    Потери сахара и микробиологическая зараженность транспортерно-моечной воды // Сахар2004,№2, с.34-37
    О количестве распавшейся сахарозы в диффузионной установке// Цукор України.-2004.-№6.-14-16
    О количестве распавшейся сахарозы в диффузионной установке// Цукор України.-2004.-№6.-14-16
  • 2003
    Мезга: удаление из диффузионного сока и использование//Сахар.-2003.- № 1.- с. 32-34 3. № 4,.- с. 14-16
    Мезга: удаление из диффузионного сока и использование//Сахар.-2003.- № 1.- с. 32-34 3. № 4,.- с. 14-16
    Поиск нового в технологии, механике и автоматизации//Сахар.-2003.- № 1.- с. 32-34
    Поиск нового в технологии, механике и автоматизации//Сахар.-2003.- № 1.- с. 32-34
    Новое в технологии мойки свеклы. // Сахар. – 2003.- № 2.- с. 45-47
    Новое в технологии мойки свеклы. // Сахар. – 2003.- № 2.- с. 45-47
  • 2002
    Фильтрование сока 1 сатурации фильтрпрессами МЕКО-1200. //-Сахар.-2002.- № 1- с. 51-53
    Фильтрование сока 1 сатурации фильтрпрессами МЕКО-1200. //-Сахар.-2002.- № 1- с. 51-53
    Досвід фірми “ТМА” з впровадження вертикальних кристалізаторів на цукрових заводах.//Цукор України.-2002.- № 4.- с. 19-21
    “Досвід фірми “ТМА” з впровадження вертикальних кристалізаторів на цукрових заводах.//Цукор України.-2002.- № 4.- с. 19-21
    Опыт внедрения вертикальных кристаллизаторов на сахарных заводах компании “РусАгро.//Сахар.-2002.- № 3.- с. 53-55
    Опыт внедрения вертикальных кристаллизаторов на сахарных заводах компании “РусАгро.//Сахар.-2002.- № 3.- с. 53-55
  • 2001
    Hodnoceni kvality a procesu filtrace 1. saturovane st’avy pri pouziti kalolisu MEKO-1200 //Listy Cukrovarnicrt a Reparske.-2001,N 9-10, S. 235-238
    Hodnoceni kvality a procesu filtrace 1. saturovane st’avy pri pouziti kalolisu MEKO-1200 //Listy Cukrovarnicrt a Reparske.-2001,N 9-10, S. 235-238
  • 2000
    З досвіду впровадження вертикальних кристалізаторів.//Цукор України.-2000.- № 3- с. 15-16
    З досвіду впровадження вертикальних кристалізаторів.//Цукор України.-2000.- № 3- с. 15-16
  • 1999
    Новое оборудование для фильтрования сиропов//Сахар,1999, №1,с.16-21
    Новое оборудование для фильтрования сиропов//Сахар,1999, №1,с.16-21